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梅雨前に作る、虫よけサシェとドライハーブ。


ミニマルなベランダガーデンで、数種類のハーブを育てています。


ほとんどのハーブは蒸れに弱いので、梅雨入り前に収穫をかね、枝をすきました。




香りに包まれるハーブの収穫は楽しい作業。


晴れた日の午前中がいいそうです。




↓ベランダのミニマル化はこちらに書いてます。


ベランダガーデンもミニマルに。

DSC_0501 a


まとめて収穫したハーブはドライにすると便利です。


今回はサシェ料理用ドライハーブを作ります。




サントリナの虫よけサシェ


シルバーリーフがとてもキレイなサントリナ。


葉をドライにするとタンスや本棚の虫よけになります。




今回はローズマリーも少し入れてみます。


自己流の作り方です。

  1. さっと水洗いする。

  2. 水分をキッチンペーパーでよくふきとる。

  3. 風通しのいい日陰で乾燥させる。


DSC_0512 a


つり下げて自然乾燥がいいのですが、今回は量が少ないのでこのまま乾燥。


充分に乾燥したら、本棚に吊るしたり、お茶パックや袋に詰めて使います。




料理用ドライハーブ


DSC_0515 a


↑料理に使えるハーブです。


今までは自然乾燥でしたが、初めてレンジでの乾燥に挑戦しました。


こちらも自己流。

  1. 水に10分ほどつけておく。(細かい埃が浮いてきます)

  2. きれいに水洗いする。

  3. 水分をキッチンペーパーでよくふきとる。

  4. 種類別に分け、枝を切りそろえる。

  5. 耐熱皿にキッチンペーパーを置き、その上にハーブを広げる。

  6. ハーブの上にもキッチンペーパーをのせる。

  7. 600wで1分~1分半ほどレンジにかける。

  8. キッチンペーパーごと裏返し、またレンジにかける。

  9. 耐熱皿が熱くなるので注意が必要です。




DSC_0517 t1 DSC_0522 t1 DSC_0523 t1

    ↑画像左から
  • ローズマリー‥3分

  • コモンタイム‥2分

  • ローリエ‥2分

  • 途中で裏返し、様子を見ながらレンジにかけます



DSC_0527 a


それぞれ上記の時間でパリパリになりました。


DSC_0533 a


まだ容器も熱いです。


カゴでふたをして、しばらく放置。冷めたらビンに入れて保存します。




まとめ


レンジでの乾燥は香りが飛ぶそうですが…これから梅雨なので、今回はレンジを使いました。


自然乾燥より色がきれい。


香りは残っていますが、自然乾燥の方が強いかもしれません。




つり下げて自然に乾燥させるのも、部屋のアクセントになってステキですよね。


季節によって、自然乾燥とレンジを使い分けたいと思います。


少量でも自分で育てたハーブを生活に取り入れると、ガーデニングの楽しさが広がります。



*ハーブは体調や体質によって影響が出る場合があるようです。事前にしっかり調べることをお勧めします。
特に妊娠中や授乳中の方はご注意ください。




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